Эквадор

Эквадор

Небольшая страна (около 277000 км2) на северо-западе Южной Америки. Граничит с Колумбией и Перу. Демократическое, конституционное, прозападное государство с президентом, выбираемым всенародным голосованием.

Своим названием Эквадор обязан линии экватора, делящей страну на две неравные части, лежащие, соответственно, в южном и северном полушарии. Здесь же находится и самая высокая на планете точка экватора.

Несмотря на скромные размеры, сложно найти другую страну со столь богатой и разнообразной природой. С севера на юг Эквадора протянулись цепи Анд. Здесь властвует относительно сухой и прохладный климат сьерры (андийского высокогорья), со среднегодовой температурой 13°С. В сьерре проживает основная часть населения страны и расположена столица государства, город Кито. Западные и восточные склоны гор, а так же прибрежная низменность и Амазония утопают в буйстве дождевого леса. Среднегодовая температура здесь не опускается ниже 25°С. Из-за подхода к берегам холодного перуанского течения, часть побережья представляет собой колоритные полупустыни. Совершенно особый мир процветает на принадлежащих Эквадору Галапагосских островах, расположенных примерно в 1000 км от материка. Вулканическая суша дала приют огромному количеству разнообразных животных, большая часть из которых, благодаря изоляции островов от внешнего мира, не встречается больше нигде. Галапагосы охраняются всемирным сообществом и справедливо считаются жемчужиной живого мира планеты людей.

При всём разнообразии ландшафтов, было бы ошибкой считать Эквадор раем земным. Одними лишь видами, пусть и захватывающими, сыт не будешь. Да, здесь есть всё и даже больше того, но... страна остаётся бедной и болезненно развивающейся. Причины? Элементарное разгильдяйство и коррупция на всех уровнях. Являясь, например, одной из крупнейших нефтедобывающих стран региона, Эквадор «ухитряется» закупать солярку в Венесуэле! Несмотря на относительную стабильность (национальной валютой в стране с 2000 года стал доллар США, заменивший собой сукрэ) и безопасность проживания, нельзя забывать, что это государство третьего мира, со свойственным развивающимся странам непредсказуемостью и взрывоопасностью. Наглядной иллюстрацией послужит тот факт, что едва ли не каждый год здесь меняются президент и кабинет министров, до 25% населения неграмотно, около 50 % малограмотно, средняя заработная плата составляет около 150 долларов, притом, что жизнь, особенно в городах, вовсе недёшева (хоть и несопоставима с Россией). Список можно продолжать долго. Вдобавок, Эквдор взял курс на социалистичекую модель развития государства: что ставит его в один ряд с Кубой, Венесуэлой и Боливией.

Население.

В Эквадоре проживает около 14 миллионов человек, большая часть из которых сосредоточена в городах сьерры (высокогорье). В Амазонии живёт лишь 4% населения, что не удивительно, учитывая труднодоступность и тяжёлый климат этого региона. Довольно плотно заселена Коста (побережье). Именно здесь производится большая часть экспортируемых страной бананов, какао и креветок.

Приблизительно 40% жителей составляют индейцы, 40% – метисы., 10% – негры ещё 10% приходится на долю эквадорцев испанского происхождения (проживающих в городах Кито, Куэнка и Гуаякиль) и иммигрантов из стран Европы, США и Азии (Ливан, Китай, Корея и Япония).

Немного о людях.

В силу исторических причин, население Эквадора очень пёстрое. Основную его часть составляют индейцы, говорящие на кечуа - прямые потомки инков, а так же метисы - продукт смешения индейцев с испанскими завоевателями и другими выходцами из Европы. Кроме того, здесь проживает довольно много европейцев и негров. Последние заселили преимущественно океанское побережье и считают себя потомками рабов, спасшихся после крушения невольничьего судна у берегов страны. Судно называлось «Эсмеральдас», так же называется и столица чёрного Эквадора, где было основано поселение уцелевших эмигрантов поневоле. В Амазонии и на западных склонах Анд обитают в основном представители малых индейских народов, часть из которых, как, например некоторые изолированные группы аорани, живут в каменном веке и ревниво охраняют свои территории от непрошенных визитёров.

Важнейшим объединяющим разные культуры фактором является испанский язык, который считает родным большая часть населения страны. Локальные языки и наречия используются в основном дома, в общении между членами семьи, да и то молодёжь предпочитает испанский, зачастую не зная ни слова из языка соплеменников.

Если не принимать во внимание горных индейцев, вынужденных в целях выживания много трудится и отличающихся недюжей предприимчивостью, то в целом эквадорцы склонны к праздной жизни, жадны до денег и очень ленивы. Это, впрочем, моё субъективное мнение, основанное на личных наблюдениях. Из неприятных моментов отмечу крайнюю безответственность и необязательность эквадорцев, а так же пресловутую «маньяна» (букв.«завтра»), которая может вывести из себя даже очень терпеливого человека. Вместе с тем эквадорцы очень доброжелательны, гостеприимны и дружелюбны. Вежливость и, я бы сказал, галантность у них в крови. В столовой незнакомые люди обязательно пожелают тебе приятного аппетита, а идя по улице и задержав, невзначай, взгляд на прохожем, можешь рассчитывать на приветствие или хотя бы улыбку. Практически не встречаешься с открытой агрессией и грубостью. Национализм если и проявляется, то лишь преимущественно в форме зависти, поскольку белая кожа здесь, да и в большей части Южной Америки - символ достатка и чуть ли не предел мечтаний аборигенов. Североамериканцев традиционно недолюбливают (хотя в Штаты уехало бы, кажется, все ходячее население страны), зато к русским относятся с трепетом, то есть уважают и побаиваются. Фильмы то в Эквадоре крутят в основном американские, а в них русские представлены очень даже однозначно.

Расслабленные, бесшабашные, импульсивные и немного по-детски наивные, но своего не упускающие - таков небрежный набросок типичного эквадорца.

 

Александр Вовний